Enge und funktionale Schwächen der Wirtschaftsräume im innerörtlichen Weingut zwangen die Winzer Andreas und Stefan Hemer zur Aussiedlung des Fasslagers, Flaschenlagers und des Mehrzweckbereichs.
Das hoch-wärmegedämmte Gebäude kommt ohne Heizung aus, massive KS-Wände mit WDVS stellen das Optimum für Weinherstellung und Lagerung dar, eine Lüftungsanlage sorgt für Frischluftzufuhr und ausreichenden Luftwechsel.
Das Hallenvolumen am östlichen Ortsrand von Abenheim fügt sich zurückhaltend in die Wein-Kulturlandschaft ein.
Holzfasskeller und Trockenlager sind die eye-catcher zur Straße hin, die neugierig machen auf das Öko-Weingut.
Bearbeitung: Michael Hackmer, Stefanie Blüm
Statik: IB Maurer - Matz
Baugrund: BIW Dr. Westhaus
a|e|con
Hackmer Architekten BDA
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